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ちょい辛もやし炒め

もやし炒めも夏用にちょっと辛くしてみた。

にんにく1/2コ、しょうが1センチくらいをみじん切りにして、
フライパンで香りが出るまで炒める。

豚細切れ肉をほぐしながらフライパンで炒める。

豚肉に火が通ったら、もやしを入れて炒める。

塩、コショウを適当にふり、
オイスターソース大さじ1、豆板醤小さじ1(好みで加減)を入れて味を整える。

仕上げに黒酢小さじ1を入れると疲労回復になっていいと思う。


豆板醤いろいろ



  


長芋の辛味噌炒め

長芋を豆板醤で炒めると夏向きでスタミナにもいい。
4人分くらいの分量。

長芋300グラムは皮をむいて長さ5センチ、1センチ角くらいの拍子木切りにする。
ニンニクの茎1束は5センチにきる。椎茸3枚は薄切りにしておく。

豚ロース300グラムは厚切りを買って長芋と同じくらいの大きさにきる。
豚肉に醤油小さじ1、酒小さじ1で下味をつけ、
片栗粉小さじ2.ごま油小さじ2を入れてよく混ぜておく。

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を焼く。
火が通るまで3〜4分くらい。

豚肉がコンガリとなったら、ニンニクの茎としいたけを入れて炒める。
長芋を入れて焼き色をつける感じで炒める。

豆板醤小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れて味付けし、
よく絡めてから、味をみて足りないなら塩コショウで整える。

辛みは夏には食欲につながるし、長芋はスタミナ源としていいと思う。


長芋いろいろ

  


もやしと豚肉の甘辛炒め

もやしの節約レシピを発見したのでメモ。

もやし一袋はヒゲ根を取っておく。

水菜1束を4〜5センチにざくっと切っておく。

鍋にサラダ油を熱し、ニンニクの醤油漬けをみじん切りにしたモノを
香りが出るまで炒め、
豚切り落とし200グラムくらいをほぐしながら入れる。

豚肉に火が通ったら、砂糖大さじ2,を絡めて炒める、

もやしを入れて炒め、醤油大さじ1.5を入れて炒め、
最後に水菜を入れてサッと炒めて火を止める。

もやしも水菜もしゃきっとした方が美味しい。

まとめて一度に!作りおき節約レシピ

節約レシピ本


  


キャベツ炒め

キャベツが安くて大量にあったので、
炒めてみました。

キャベツ2人分で1/4個くらい。
他にもやしとか入れるなら少し減らす。

キャベツは一口大にちぎっておく
硬い芯のところは包丁で薄切りするけど、
歯ごたえが好きならそのままでも。

フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切り1かけ分をいれて
香りが出るまで炒める。
ココで塩・胡椒を振っておく。

豚の切り落とし100グラムを炒める。
肉の色が変わったらキャベツを入れて炒める。

オイスターソース大さじ1くらいを入れて炒め、
塩味が足りなかったら足す。

黒酢があったので仕上げに小さじ1くらい入れた。

キャベツが新鮮だとこれだけでもかなりウマイ。


キャベツお取り寄せ

  


新ジャガイモのきんぴら

新ジャガの季節なので、きんぴらを作った。

新ジャガイモ300グラムはよく洗って
皮付きのままくし形に切る。

フライパンにごま油大さじ2〜3を熱して、新ジャガを炒める。
中火で3分から5分。
切った厚さで火の通りが違うので様子を見ながら炒める。

火が通ったら、味醂大さじ1.5、しょうゆ大さじ2、赤唐辛子種を取って1本を
フライパンに入れ、強火にして水分を飛ばす感じで炒める。


新ジャガイモお取り寄せ

  


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